Приобретение щенка — дело ответственное и не простое.

Казалось бы, что проще — просмотреть несколько сайтов о породе, выбрать понравившуюся мордашку и принести своё лохматое счастье домой! Но тут вдруг оказывается, что на увиденном фото — или не тот щенок, или совсем не те родители. А то и вовсе не та порода. Знакомо?

И что же делать тому, кто хочет приобрести по-настоящему качественного, здорового щенка, полностью соответствующего стандарту породы? Разрешите дать несколько советов, которые, в своё время, помогли очень и очень многим.

Во-первых, приобретайте щенка от хорошо зарекомендовавшего себя заводчика или в известном питомнике. Намного лучше, если питомник, который выберете вы, будет известен разведением одной, или максимум, двух родственных пород! Так что, выбирайте сразу тот питомник, где главная порода — пемброки!

Во-вторых, при выборе родителей щенка обращайте внимание на то, как они содержатся на их здоровье и образ жизни, на тип выращивания щенков (квартира, загородное выращивание), на экстерьер(внешние данные) родителей. Не отмахивайтесь, когда заводчик предложит вам посмотреть выставочные дипломы родителей. Не маловажно обращать внимание на суку производительницу, так как она очень часто передаёт по наследству до 80% своих данных — как хороших ,так и плохих. И только 20% достаётся на долю кобеля-отца. При выборе щенка следует особое внимание обратить на его поведение. Щенок должен быть весёлым и навязчивым! Хороший щенок не пугается протянутых рук, он любопытный исследователь, ему всё интересно и он всему рад.

В-третьих, щенок, предназначенный для продажи, продается в возрасте 2 — 3 месяцев. Щенки должны быть привиты, иметь ветеринарный паспорт с соответствующими отметками, иметь татуировку в паху или на ушке (клеймо), имеет щенячью карточку и вет.паспорт. В щенячьей карточке обязательно должны присутствовать реквизиты той организации, к которой принадлежит питомник/заводчик. В нашем случае это Российская Кинологическая Федерация (РКФ), и название питомника, в котором вы приобретаете щенка. Принадлежность питомника к РКФ-ФЦИ можно проверить на сайте ФЦИ.

Здоровый щенок должен быть упитанным, веселым, игривым и общительным. У щенка с выставочной перспективой должен быть правильный ножницеобразный прикус, у кобелей обязательно семенники должны быть опущены в мошонку. Порядочный заводчик обязательно обратит ваше внимание на эти детали. Однако, при выборе щенка брид и шоу класса, ни один заводчик не скажет вам со 100% уверенностью, насколько успешным будет животное. Заводчик может лишь оценить потенциал щенка. Все остальное зависит исключительно от хозяина, от содержания и ухода.

Важное замечание: не бойтесь приобретать оставшегося у заводчика «последнего» щенка. Если он понравился вам — смело покупайте. Возможно, что он именно вас так долго и дожидался!

И вот, вы наконец выбрали щенка! Что делать дальше?

Перед тем, как забрать щенка к себе домой, необходимо тщательно подготовиться к его появлению. Вот примерный список вещей, необходимых Вашему малышу.

МЕСТО

С первого дня приучайте малыша к месту. Место должно располагаться не на проходе, не на сквозняке, максимально близко к “хозяйскому” месту, чтобы не доставлять малышу психических травм. Имейте в виду, что первые несколько ночей могут быть бессонными: щенок скучает, ему страшно и одиноко в новом доме. Если Вы изначально решили запретить собаке спать на диване, то ни в коем случае не берите щенка на ночь к себе. В дальнейшем Вам будет очень сложно отучить собаку от привычки спать в кровати.

Позволять или не позволять собаке залезать на диван, кресло или кровать — это Ваше сугубо личное дело, но определить степень дозволенности нужно сразу!

Если Вы не хотите брать щенка в кровать, положите его рядом с ней. Чтобы щенку было тепло и комфортно, под подстилку можно положить теплую грелку. А избавить щенка от чувства одиночества может подстилочка или другая вещь из его прежнего дома.

ТУАЛЕТ

Щенок — существо живое: он периодически, и довольно часто ходит в туалет. Постелите газету, впитывающие пеленки или резиновый коврик (наш совет: можно использовать клеенчатую скатерть с мягким покрытием с изнанки, перевернув ее клеенкой в низ, к полу. Таким образом лапки щенка не будут скользить и сполоснуть такой материал легко) где-либо в отведенном месте и приучайте щенка к “туалету”. Относите щенка в “туалет” после еды и после сна и хвалите каждый раз за удачный результат. Как только щенку станет можно выходить гулять, начните приучать его справлять нужду на улице. Для этого выносите его на улицу после сна и каждого приема корма на 5-10 минут. Чем чаще Вы будете выносить щенка, тем быстрее он поймет, что от него требуется.

ИГРЫ

Нет ничего более серьезного для щенка, чем игра. Игра – это и тренировка, способствующая его физическому развитию, и упражнение для созревания инстинктивных форм поведения, и способ познавания мира. Поэтому у щенка должно быть достаточно разнообразных игрушек: канатиков, мячей, пищалок, а также съестных лакомств (копченые уши, копыта, хрящи и прочее), на которые можно во время переориентировать щенка от поедания домашней утвари.

Внушите щенку, что забавляться с членами семьи можно только играя с ними в игрушки. Играйте со щенком как можно чаще. Если он пытается укусить Вас, тут же переориентируйте его действия на игрушку и поиграйте с ней.

Пока щенок мал, не разрешайте ему становиться хозяином игрушек. Пусть любой из членов семьи в любое время забирает у играющего щенка игрушку, а через 10-15 секунд снова предлагает ему поиграть с ней.

Важно, что когда начинать и заканчивать игру, а также какую игрушку для этого выбрать, должен определять хозяин. Прекращайте игру прежде, чем она надоест собаке …

Игра – лучший способ наладить контакт с собакой.

КОРМЛЕНИЕ

Кормление – это отдельная серьезная тема для обсуждения. Здесь приводятся лишь основные аспекты.

Кормить щенка можно сухими дорогими кормами Super — Premium класса или натуральной пищей c добавлением витаминно-минеральных подкормок. В выборе между первым и вторым нужно руководствоваться собственным финансовым положением, наличием времени для готовки, а также тем, как питался щенок у заводчика. Переводить щенка на новый рацион (с одного корма на другой, с сухого корма на натуральный и наоборот) нужно постепенно, внимательно следя за реакцией организма щенка на нововведения.

Кормить щенка следует в одно и то же время.

С 1,5 до 3 мес. – 6-7 раз в день

С 3 до 6 – 4 раза

С 6 до 9 – 3 раза

С 9 мес. – 2 раза в день.

Не съеденный корм всегда должен убираться. Миска с чистой водой должна оставаться у щенка на протяжении всего дня.

Обязательно необходимо давать щенку витамины. Список подкормок лучше согласовывать с ветеринаром и заводчиком. Очень важно не перекармливать щенка, т.к. перекармливание очень вредно: оно увеличивает риск ожирения, отрицательно влияет на рост собаки, развитие мускулатуры и костяка. Нельзя давать щенкам бобовые (фасоль, горох), добавлять в пищу пряности (перец, лавровый лист и т.д.), давать свинину, копчености, кости, сладкое, а также дешевые сухие корма!

ЗДОРОВЬЕ

Следить за здоровьем щенка, а потом и взрослой собаки необходимо постоянно. Любую болезнь лучше выявить и вылечить в самом начале, поэтому будьте не чеку! Здоровый щенок весел и подвижен, с чистыми глазками и блестящей шерстью. В первые полгода жизни щенка нужно помнить следующее:

Через несколько дней после того, как щенок адаптировался в новом доме, проведите профилактическую дегельминтизацию. В зоомагазине Вы найдете большой ассортимент антигельметиков. Наиболее известные – “Дронтал” в суспензии для щенков, “Азинокс” и проч. Перед применением тщательно ознакомьтесь с инструкцией! В следующий раз Вам нужно будет применить противоглистные препараты перед очередной прививкой в 6 мес.

С 2 до 3 месяцев щенку делаются 2 профилактические прививки. Во время прививок нельзя переохлаждать щенка,

купать и выводить на улицу. Первую прогулку можно совершить только через 2 недели после второй прививки.

Периодически необходимо проводить гигиенические процедуры: мыть щенка специальным Зоошампунем, чесать щеткой, чистить ушки, подстригать когти. Ко всем этим процедурам щенка нужно приучать с детства!

В период с конца марта и до первых заморозков обязательно необходимо регулярно обрабатывать щенка препаратом против клещей и блох. Лучше всего Frontline!

ПРОГУЛКИ

Прежде чем вывести малыша на улицу в первый раз, необходимо приучить его к ошейнику. В первый раз наденьте ошейник всего на пару минут, затем постепенно увеличивайте время, в течение которого щенок будет находиться в нем. Отвлеките малыша игрой или лакомством. К моменту первого выхода на улицу ваш питомец должен чувствовать себя в ошейнике совершенно спокойно. Для первых прогулок выберите поводок длинной 1,5-2 метра – не слишком длинный, но достаточный, чтобы щенок имел некоторый запас для маневров.

Нельзя начинать прогулки, если на улице мороз или слишком жарко.

Для холодной погоды лучше приобрести комбинезон или попону.

В первый месяц прогулки должны быть частыми, но не продолжительными – щенок не должен сильно уставать. Длительные прогулки сразу после еды недопустимы. С маленьким щенком лучше всего гулять по пять-семь раз в день по 15-20 минут.

Постарайтесь избегать стрессовых и непредвиденных ситуаций для щенка. Постепенно знакомьте его с новыми явлениями и ситуациями, не перегружая детскую психику.

Начинайте дрессировать щенка самостоятельно с первых прогулок , а после смены зубов и постановки прививки против бешенства приступайте к обучению в группе на дрессировочной площадке!

Выше изложены лишь основные моменты выбора щенка и его адаптации к жизни в новом доме в первые месяцы. Перед покупкой щенка все хорошенько взвесьте, посоветуйтесь с семьей, а уже после этого ищите хорошего заводчика, который ответит на все ваши вопросы, пригласит вас к себе домой, покажет собак и условия их содержания, а также проведет с вами беседу на предмет серьезности ваших намерений. И тогда смело записывайтесь на щенка, если он еще не родился или вязка только в планах. Если щенки уже родились и подросли, хороший заводчик поможет вам определиться с выбором, подскажет и посоветует именно того малыша, которого вы ищете. Удачи!

Рекомендуемая ссылка к прочтению  http://www.pembrokcity.ru/ru/puppies/puppies.htm