Вопросы коммуникации между людьми, пожалуй, самые сложные. Существует наука, разные школы и приемы, которые помогают их решать. И все равно даже с теми, с кем мы говорим на одном языке, нам не всегда удается достичь взаимопонимания. И как следствие – обиды, сомнения, недоверие. Особенно в ситуации, когда дело касается чего-то очень личного и важного, например любимой собаки.

Когда двое берутся за одно дело, взаимопонимание им необходимо. Или четкие условия и указания, которых оба обязуются придерживаться. Все это в полной мере касается совладения – формы взаимовыгодного контакта на почве совместного владения собакой. Сложно звучит? На самом деле все довольно просто.

Многие заводчики относятся к совладению скептически. Их настораживает необходимость доверить перспективного щенка посторонним людям. Будут ли они к нему внимательны, станут ли спрашивать совета, не «испортят» ли собаку? Как правило, такое «родительское» беспокойство берет верх, и заводчик оставляет себе еще одну – шестую, восьмую или десятую собаку. Но дом не резиновый, и даже те, кто занимается разведением на частной территории с удобными вольерами, знают, что возможности питомника не безграничны.

В свою очередь, потенциальных покупателей щенка предложение заводчика оформить совладение зачастую приводит в ужас. Как же так, ведь мы хотим, чтобы это была только наша собака! Зачем нужен «второй владелец» и что если однажды он захочет забрать себе нашего любимца?

Конечно, больше всего сомнений и вопросов совладение вызывает у тех, кто никогда не заключал подобного договора. Но, судя по тому, что оно существует и активно используется многими питомниками, в нем есть смысл и польза.

Давайте посмотрим на совладение с точки зрения логики, без эмоций.

Совладение удобно тем, что, с одной стороны, оно дает заводчику возможность не отпускать от себя перспективного щенка и при этом не держать его в своем доме. Продав собаку в совладение, заводчик сможет продолжать контролировать ее на всех стадиях развития, участвовать в ее шоу-карьере и, главное, использовать в дальнейшем разведении.

С другой стороны, благодаря совладению покупателю щенка достанется собака высокого уровня, которую новичку в породе, скорее всего, просто не продадут. Щенку, находящемуся в совладении, обеспечен патронаж заводчика, помощь в выставочной карьере и участие в жизни родного питомника.

И здесь самое время вернуться к тому, что было написано выше, – о взаимопонимании и условиях. Приобретая или продавая собаку в совладение, не стоит рассчитывать на свои коммуникативные таланты. Ситуации и люди бывают разные. Иногда на почве совместного владения чем бы то ни было даже семейная лодка может разбиться о рифы споров и недоверия.

Совладение непременно должно быть подтверждено договором – понятным, подробным и честным. В нем нужно описать все, затронув даже мелкие нюансы. А особенное внимание уделить всему, что касается финансовых затрат на содержание и лечение собаки, ее выставочную деятельность и участие в племенной работе питомника.

Чтобы лодочка с названием «совладение» служила вам верой и правдой, была удобна для всех, кто в ней находится, строить ее нужно с умом и без лишних эмоций.

Автор: Мария Давыдова