Собаки с готовностью разделяют наши переживания: радуются или грустят вместе с нами. Ученые смогли приблизиться к разгадке этого феномена.

Собаки с готовностью разделяют наши переживания: радуются или грустят вместе с нами. Ученые смогли приблизиться к разгадке этого феномена. Оказалось, чувства, которые мы испытываем при контакте с собакой «глаза в глаза», идентичны эмоциям матери, которая смотрит на своего грудного ребенка!

По данным сайта FCI, только в 2015 году в Племенной книге было зарегистрировано 1 937 386 породистых собак – почти два миллиона, и это в полтора раза больше, чем в 2014 году!

Очевидно, что число любителей породистых собак множится. Но почему, вопреки мировым финансовым кризисам, климатическим изменениям и «гаджетизации» жизни, их количество растет? Возможно, причина в том, что собаку и человека связывает одно из самых сильных чувств – любовь…

🐾 Формула любви

Природу такой любви ученые стремятся объяснить опираясь на факты. Профессор Brian Hare, ведущий специалист Центра изучения познавательных способностей собак (Duke Canine Cognition Center) из Университета Дюка в Северной Каролине, полагает, что такое научное открытие может сыграть ведущую роль в понимании того, почему канистерапия так эффективна в лечении людей с аутизмом и посттравматическими расстройствами психики. По его мнению, способность собак взаимодействовать с человеком не ограничивается прогулкой или игрой. Собаки ведут себя так, будто понимают нас, как никакое другое животное. Например, жест, когда мы указываем на что-либо, пытаясь привлечь внимание, пугает шимпанзе (генетически гораздо более близкий к человеку вид), тогда как собаками он трактуется безошибочно. Люди и собаки часто смотрят друг другу в глаза в знак понимания и любви, тогда как ближайшие родственники собак – волки – воспринимают это как угрозу.

🐾 Ничто человеческое не чуждо

Takefumi  Kikusui, японский специалист по изучению поведения животных из Azabu University, наблюдал влияние гормона окситоцина на формирование социальных связей у животных. Окситоцин, например, отвечает за формирование специфических отношений мать-ребенок у людей и животных, а также за проявление заботы и доверия. Более того, в других экспериментах было доказано, что повышение уровня окситоцина у младенца в ответ на взгляд и ласку матери формирует его отношение к ней, а в будущем – мироощущение ребенка и его характер. К тому моменту Kikusui сам был владельцем двух пуделей и, видя такое действие окситоцина, решил проверить, как меняется уровень содержания этого гормона в процессе общения собаки и человека.

Обнаружилось, что во время общения хозяина и его питомца – переглядываний, игры, прикосновений – уровень окситоцина повышается как у собаки, так и у человека. Это открытие во многом объяснило отношение большинства владельцев к своим собакам. Мы зачастую действительно воспринимаем их как своих детей!

Исследователи также предполагают, что окситоцин сыграл решающую роль в одомашнивании собаки. Если представить эволюционное «дерево», где две ветви «обезьяна-человек» и «волк-собака» развивались параллельно, то в обоих случаях под действием окситоцина наблюдается утрата агрессивности и рост способности к сопереживанию.

В исследовании под руководством Gregory Berns из Emory University перед учеными стояла задача выяснить, что больше управляет поведением собак – пищевая стимуляция или похвала владельца. В статьях на Интернет-сервисе bioRxiv, а также на Eurekalert были изложены результаты этого эксперимента.

Сначала 15 собак разных пород, участвовавших в исследовании, подвергали зрительному воздействию – им показывали предмет, а потом поощряли посредством еды или похвалы хозяина (например, в виде почесывания живота). Для контроля эффекта того или иного воздействия использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) и определяли активность в области мозга, которая контролирует принятие решений и сигналы поощрения у собак. В случае, когда зрительное воздействие завершалось похвалой хозяина, соответствующие области мозга были более активными, нежели тогда, когда собака получала после раздражителя кусок лакомства от незнакомца. Похвалу хозяина, таким образом, предпочло большинство собак: 13 из 15.

Во второй части эксперимента собаке предлагали на выбор пройти в сторону миски с едой или же в сторону владельца – в лабиринте Y-образной формы, построенном из «детских защитных ворот». Большинство собак чередовали свои действия, но те, что предпочитали поощрение от хозяина в первой части эксперимента, в 80–90% также выбирали хозяина в части с лабиринтом. В перспективе исследователи планируют более детально изучать способности собак при помощи метода ФМРТ. Животные, предпочитающие похвалу еде, потенциально более способны к работе в качестве собак-терапевтов в тесном контакте с человеком – они лучше устанавливают связь и стремятся понять, чего хочет владелец. Полученные в ходе эксперимента данные научно обосновывают, насколько важно для собаки общение с человеком – и в плане обучения, и в плане ощущения комфорта.