ПАСТУШЬИ СОБАКИ — одни из самых древних помощников человека. Обученные пасти овец, собирать стадо, придавать ему правильное направление и пригонять отбившихся от большинства животных, они облегчали работу пастуха.

Сегодня пастушья служба пользуется необычайной популярностью у владельцев собак. И хотя на протяжении многих поколений животных рабочие инстинкты дремали, не находя применения в повседневной жизни, сегодня все больше и больше владельцев пастушьих собак стремятся реализовать древний, от начала времен заложенный в собаке пастуший инстинкт.

Для того, чтобы проверить вашего питомца на наличие склонности к пастьбе, не обязательно жить на ферме. Достаточно, подобно многим энтузиастам, выбираться на пол дня в места, где есть небольшие овечьи отары, привыкшие к обществу собак.

Основное, чем должна обладать собака — пастуший инстинкт. В принципе, корректировке стада можно научить любую собаку, но питомец, которому это не доставляет удовольствие, вряд ли станет выкладываться по полной программе на тренировках.

Чем раньше начать знакомство пастушьей собаки с объектом ее профессии, тем лучше. Молодая собака это чистый лист и действует, полагаясь на природные инстинкты. После двух лет большинство городских собак, которых постоянно одергивали и запрещали проявлять интерес к другой живности, заглушают в себе древний зов крови и, в большинстве случаев, никогда не смогут раскрыть свой потенциал в полную силу.

Животные с сильно выраженным пастушьим инстинктом, уже в детстве проявляют определенные особенности поведения:

• Прежде всего, они бегают во время прогулки по дуге, пытаясь патрулировать происходящее вокруг.

• Наблюдают за детьми, безошибочно узнавая в них самых слабых, нуждающихся в защите и контроле существ.

• Толкают мячик носом и передними лапами, вынуждая двигаться в выбранном направлении («пасут» его).

• Внимательно патрулируют территорию, прогоняя со двора чужих животных или незнакомых людей.

• Устраивают гонки за птицами или проезжающими мимо машинами.

• Копируют поведение курицы наседки, применяя его по отношению к людям или другим животным.

Если ваш щенок ведет себя подобным образом — отлично! Значит, его пастуший инстинкт достаточно силен. Здесь главное не отбить у него охоту делать все эти вещи, иначе всякая склонность к пастушьей работе будет потеряна. На тренировках мы даем питомцу понять, что подобное поведение желательно, всячески поощряем и хвалим его.

Показательна первая реакция при встрече вашей собаки с животными, которых ей предлагается пасти. Большинство пастушьих собак реагируют на домашний скот нейтрально или с ярко выраженной позитивной окраской эмоций, либо с ярко-выраженной агрессией, что не желательно.

Если ваш пес первое время проявляет к овцам или уткам явно гастрономический интерес — не отчаивайтесь. Такое поведение допускается у молодых неопытных собак с возбудимой нервной системой. Как правило, такие действия пресекаются, а непосредственная пастьба: слежение, собирание в центр, «кружение» поощряется. Достаточно нескольких занятий, чтобы пес не просто осознал, что от него требуется, но и начал получать удовольствие от происходящего на пастбище.

Наиболее талантливые представители собачьего племени с первой встречи с овцами показывают проявление инстинкта, побуждающего собирать животных в кучу или сгонять их в угол. Дело техники научить таких питомцев гнать стадо в сторону дома или подгонять его поближе к человеку-пастуху.

Большое значение имеет личный пример опытной пастушьей собаки. Перенимая ее стиль поведения, новички необычайно быстро осваивают даже самые сложные элементы подобной службы.